Пасха творожная без выпечки – 11 простых классических пошаговых рецептов для праздника
В светлый и радостный день Христова Воскресения на торжественном столе у каждого христианина, наряду с куличами, яйцами, крашенными луковой шелухой и яйцами, крашенными разными интересными способами, должна присутствовать пасха из творога. Ее делают внешне похожей на усеченную пирамиду. По церковно – славянски этот десерт имеет название «млеко огустевшее». Готовят ее раз в году к этому долгожданному событию.
Творожная пасха бывает нескольких видов – вареная, запеченная в духовке или сырая. Главным составляющим данного десерта является творог. Чтобы ее приготовить понадобится песочница – разборная емкость из четырех частей. Емкость для прессования и формирования изделия можно найти в свободной продаже.
Продукты необходимо выбирать свежие и с высокой жирностью. Творог должен быть не только свежим, но сухим и однородным. В настоящее время существует огромное количество вариантов этого праздничного десерта. Я хочу предложить вашему вниманию разнообразные способы приготовления нежного, полезного пасхального лакомства.
Если вы задумали готовить творожную пасху самостоятельно – читайте, присматривайте рецепты и делайте свой выбор. Готовьте с любовью и удовольствием, удивляйте родных и близких людей своими кулинарными способностями!
Содержание:
Пасха в 2018 году: Когда будет праздноваться у православных и католиков
Рецепт пасхи творожной классической заварной
Рецепт пасхи творожной – «Царская» вареная
Творожная пасха без выпечки – простой классический рецепт
Пасха из творога в духовке – пошаговый классический рецепт
Рецепт пасхи из творога без яиц с миндалем и изюмом
Рецепт пасхи творожной со сгущенкой без яиц с цукатами
Пасха из творога без выпечки со сливками и шоколадом
Творожная пасха без выпечки с желатином и сливками – очень вкусный десерт
Рецепт пасхи из творога – пошаговое приготовление с маком
Пасха в 2018 году: Когда будет праздноваться у православных и католиков
Праздник Светлой Пасхи не имеет фиксированной даты и меняется из года в год. Ее отмечают сразу после окончания Великого Поста. В 2018 году Великий пост заканчивается 7 апреля, а значит, Светлое Христово Воскресение у православных будет отмечаться 8 апреля, а католическая 1 апреля.
- У католиков 2018 год – 1 апреля, 2019 – 21 апреля, 2020 – 12 апреля.
- У православных 2018 год – 8 апреля, 2019 год – 28 апреля, 2020 год – 19 апреля.
Рецепт пасхи творожной классической заварной
Давайте начнем с самого традиционного рецепта. Я не могу сказать, что приготовление этого рецепта легче, чем остальные. Традиционным он является скорее потому, что продукты для его приготовления можно было купить в любом магазине. А сейчас такое изобилие на полках, что дух захватывает. Но мы не будем отходить от традиции. И к вашему вниманию классика жанра.
Ингредиенты:
Масло сливочное – 200 грамм;
Творог (жирный) – 1 кг;
Яйца – 5 штук;
Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Сливки – 400 мл;
Орехи (любые) – 100 грамм;
Изюм – 100 грамм;
Сахар – 200 грамм;
Цукаты – 100 грамм.
Приготовление:
- Творог, протертый с помощью сита, растереть с мягким сливочным маслом.
- Яйца взбить с сахарным песком в отдельной чашке.
- Ванилин со сливками добавить в сахарно – яичный раствор и размешать.
- На разогретой плите, довести до кипения и снизить температуру. Начнет сгущаться, убрать с конфорки и остудить.
- Размельчить орехи с цукатами. Помытый изюм перебрать и подсушить.
- Смешать с творогом цукаты, изюм и орешки.
- Творожную смесь соединить с яичной массой и хорошо перемешать.
- Емкость для формирования застелить марлей, смоченной водой. Выложить в нее творожник, закрыть и поместить под гнет и в холодильник на 12 часов. Пасочницу поставьте на блюдо, в которое будет стекать сыворотка.
- Через 12 часов освободить лакомство из формы и украсить по своему усмотрению.
Рецепт пасхи творожной – «Царская» вареная
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что сливки заменяются на сметану. Все -таки она может быть менее калорийной. Добавив ее мы снизим калории блюда. Хоть в Пасху и можно есть все, но это с учетом того, что вы соблюдали пост. И, конечно, очистили дух и похудели 🙂
Состав:
Творог (жирный) – 500 грамм;
Масло сливочное – 100 грамм;
Яйца – 2 – 3 штуки;
Сахар – 100 грамм;
Сметана – 200 грамм;
Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Изюм – 100 грамм;
Орехи (любые) – 50 грамм.
Приготовление:
- Вымыть изюм, перебрать и подсушить.
- Творожок перекрутить на мясорубке или протереть через сито или измельчить с использованием блендера.
- Сметану, яйца, сахар ванильный и обычный смешать с творогом.
- Масло, комнатной температуры, мелко нарезать и ввести в творожную массу. Затем ее взбить до однородности.
- Поставить на плиту, довести до кипения на низкой температуре, но не кипятить.
При нагревании, творожную массу, довести до кипения. Не кипятить!
- Как только начнет закипать, сразу убрать с плиты и остудить. Затем поместить на один или два часа в холодильник.
- В охлажденную заготовку добавить орехи, изюм. Хорошо размешать.
- Форму для пасхи застелить влажной марлей.
- Утрамбовать творожницу в песочнице.
- Концы марли загнуть. Положить под гнет, а затем поместить в холодильник. Пасочницу нужно поставить на тарелку, в нее будет сливаться сыворотка.
- Через 1 – 2 суток готовую Пасхальную творожницу извлечь из формочки, раскрыть марлю, выложить на блюдо.
- Украсить по своему желанию.
Творожная пасха без выпечки – простой классический рецепт
Готовить сырую пасху гораздо проще и быстрее, чем вареную. Но нужно помнить, что срок хранения у нее гораздо меньше, чем у заварной. Поэтому готовьте небольшое количество.
Приготовление:
Творог (жирный) – 500 грамм;
Сахар – 0,5 стакана;
Сметана – 0,5 стакана;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Масло сливочное – 100 грамм;
Изюм – 100 грамм;
Орехи любые – 50 грамм;
Цукаты – 50 грамм.
Приготовление:
- Цукаты, орехи мелко порубить.
- Изюм промыть, перебрать и просушить.
- Перетереть творог с помощью сита.
- Сметану смешать с сахарным песком и ванилином. Сахарный песок должен раствориться в сметане.
- Подслащенную сметану и размягченное масло соединить с творогом. Размешать при помощи миксера.
- Орехи, изюм и цукаты добавить в творожную массу и перемешать.
- Пасочницу выстелить мокрой марлей.
- Уложить в нее творожную массу.
- Загнуть края марлевого материала. Придавить пасху грузом, а затем убрать в холодильник на 10 – 12 часов. Форму нужно поставить на блюдо, чтобы стекала сыворотка.
- Готовое изделие извлечь из формы и украсить.
Пасха из творога в духовке – пошаговый классический рецепт
Очень советую испробовать! Этот легкий способ приготовления не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
Творог – 1 кг;
Яйца – 5 штук;
Сливки – 300 мг;
Сахар – 350 грамм;
Сливочное масло – 250 грамм;
Сахар ванильный – 1 пакетик;
Цукаты – 150 грамм.
Приготовление:
- Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Творожок перетереть, используя сито, или пропустить через мясорубку.
- Масло взбить добела, соединить с творогом и перемешать.
- Ввести и смешать остальные компоненты.
- Выложить в посуду для выпекания творожницу и поставить в разогретую духовку до 160 градусов. Печь около одного часа. При запекании будет образовываться корочка, чтобы она не стала очень твердой, смазать сверху теплым молоком.
- Готовность пасхального пирога можно определить зубочисткой или спичкой.
Рецепт пасхи из творога без яиц с миндалем и изюмом
Ядро миндального ореха придаст изысканный и чудесный вкус и аромат вашему праздничному пасхальному десерту.
Состав:
Творог – 800 грамм;
Сметана – 2/3 сметаны (20 % жирности);
Масло сливочное – 3 столовых ложки;
Сахар или сахарная пудра – 2/3 стакана;
Ванильный сахар – половина пакетика;
Миндаль – 0,5 стакана;
Изюм – 150 грамм;
Ликер миндальный – 1 столовая ложка;
Приготовление:
- У ядрышка миндаля очистить коричневую пленку. Для легкого удаления кожицы, необходимо, миндаль проварить несколько минут в кипящей воде и следом залить холодной. Затем, слить воду и с каждого ядрышка удалить кожуру. Просушить.
- Ядро миндаля обжарить до золотистого цвета и размельчить.
- Изюм предварительно помыть, перебрать и подсушить.
- Смешать мягкое сливочное масло с сахарным песком, сметаной, ванилью и миндальным ликером (можно не использовать). Хорошо перемешать.
- К перетертому творогу добавить сметанную смесь, миндаль и изюм. Размешать.
- В формочку постелить влажную марлю.
- Выложить творожницу.
- Края марлевой ткани загнуть. Придавить изделие грузом, а затем поместить в холодное место на 12 – 24 часа. Формочку поставить на блюдо, для удаления сыворотки.
- Готовую пасхальную творожницу освободить из формы и декорировать, как душе угодно.
Рецепт пасхи творожной со сгущенкой без яиц с цукатами
Рецепт со сгущенным молоком не оставит равнодушными, а также придется по вкусу детям и взрослым. Ваши ребятишки попросят еще!
Компоненты:
Творог – 450 грамм;
Сгущенное молоко – 200 грамм;
Масло сливочное – 150 грамм;
Ванилин – на кончике чайной ложки;
Цукаты – 50 грамм
Сметана – 150 грамм.
Приготовление:
- Творожок протереть через сито или пропустить через мясорубку, а можно измельчить в блендере.
- Далее, сметану смешать с ванилином и растопленным маслом. Тщательно перемешать.
- Цукаты можно размельчить, добавить в творожную массу и размешать.
- Ввести сгущенное молоко.
- Пасочницу застелить мокрой марлевой тканью.
- Выложить творожную массу.
- Края марли загнуть. Поставить под пресс, а затем убрать в холодное место на 12 часов. Формочку поместить в емкость, чтобы удалялась лишняя жидкость.
- Готовое изделие извлечь и декорировать по своему вкусу.
Пасха из творога без выпечки со сливками и шоколадом
В данном варианте можно применять молочный шоколад или темный горький. С черным шоколадом пасха будет иметь привкус легкой горчинки.
Вам понадобиться:
Творог – 300 грамм;
Сахарная пудра – 40 грамм;
Масло сливочное – 70 грамм;
Сливки – 250 мл;
Шоколад – 200 грамм.
Приготовление:
- Соединить половину нормы сливок с шоколадом и нагреть, постоянно помешивая. После того, как шоколад растопится, охладить.
- Протертый с помощью мелкого сита творожок, смешать с мягким сливочным маслом, остальными сливками и сахарной пудрой.
- В творожную массу добавить расплавленный и охлажденный шоколад. Мешать до однородного состояния.
- Песочницу застелить мокрой марлей.
- Выложить заготовку в пасочницу.
- Края марлевой ткани завернуть. Придавить изделие грузом, а затем убрать в холодное место на 12 часов.
Творожная пасха без выпечки с желатином и сливками – очень вкусный десерт
Легкий и полезный десерт для любителей желе. Если ваш малыш не хочет кушать обычный творог, этот вариант для вас! Обратите внимание, что в этом рецепте вы можете придать пасхе любую форму.
Ингредиенты:
Творог – 800 грамм;
Сливки жирные – 500 мл;
Сахар ванильный – 1 столовая ложка;
Яйцо – 1 штука;
Желатин – 12 грамм
Сахар – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Творог протереть, используя сито.
- Добавить ванильный сахар, перемешать.
- Желатин залить четырьмя столовыми ложками воды, дать постоять, чтобы он набух.
- Смешать с желатином сливки и сахарный песок. Поставить на плиту и довести до кипения на слабом огне. Желатин должен раствориться. Затем охладить.
- В желатиновый раствор добавить яйцо и взбить.
- Смешать творог с желатиновым раствором и опять хорошо взбить.
- Выложить в форму заготовку и убрать в холодильник для застывания.
Рецепт пасхи из творога – пошаговое приготовление с маком
Очень удачное сочетание, не совсем привычное, но оригинальное. Десерт порадует вас своим внешним видом и необычным вкусом.
Ингредиенты:
Творог – 500 грамм;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Яичный желток – 2 штуки;
Сливки – 250 мл жирных;
Масло сливочное – 125 грамм;
Молоко – 50 мл;
Мак – 50 грамм;
Сахар – 100 грамм.
Приготовление:
- Творог взбить блендером.
- Сливки смешать с яичными желтками.
- Масло растереть с сахарным песком и ванильным сахаром.
- Мак проварить с молоком, он должен несколько минут покипеть.
- Смешать все растворы и взбить миксером.
- Емкость для формирования застелить смоченной водой марлевой тканью.
- Выложить творожную массу в песочницу.
- Края марли загнуть. Придавить творожник грузом, а затем убрать в холодильник на 12 часов.
Как приготовить пасху из творога с белым шоколадом и курагой – простой и оригинальный рецепт в домашних условиях
Удивите всех нежным сочетанием нежного ванильного творога и белого шоколада. Попробуйте, готовьте и вы не пожалеете!
Вам потребуется:
Творог – 450 гр.;
Сливочное масло – 100 гр.;
Шоколад белый – 100 гр.;
Яйца – 2 шт.;
Сливки – 100 мл;
Сахарный песок – 100 грамм;
Курага – 50 грамм;
Ванилин – на кончике чайной ложки.
Приготовление:
- Измельчите творог с помощью блендера.
- Смешать размягченное сливочное масло с сахаром и ванилином и растереть.
- Добавить сливки к сахарной смеси, размешать и поставить на плиту. Довести до кипения. Как только начнет загустевать, снять с плиты и остудить.
- Курагу залить горячей водой, затем слить и просушить, мелко порезать.
- Белый шоколад разделить на две части. Одну часть натереть на терке, вторую отложить.
- Творог соединить с курагой и натертым белым шоколадом.
- Емкость для прессования застелить влажной марлей и выложить в нее творожную массу.
- Края марли завернуть. Придавить изделие грузом, а затем убрать в холодильник на 12 часов. Форму поместить на блюдо, в него будет стекать жидкость.
- Когда пасха будет готова, полить растопленным шоколадом.
Как приготовить полосатую пасху из творога – видео рецепт
Творожная пасха – видео советы от Юлии Высоцкой
Сегодня на этом всё!
С вами была Инна Извекова.
До новых встреч на страницах proinyan.ru!
Нажмите на кнопки социальных сетей ниже под статьей, чтобы сохранить её у себя в профиле соцсети!
Оставьте в комментариях под статьей свои вопросы! Я стараюсь отвечать всем.
Скачайте бесплатные полезные уроки, нажав на кнопку «Скачать бесплатно» под статьей.
Узнайте как улучшить отношения, здоровье, карьеру, финансы, бизнес в рубрике «Что улучшаем» в меню сверху.
Тем, кто хочет научиться астрологии – читайте рубрику «Курсы» и «Семинары» в меню сверху.
Тем, кто хочет получить консультацию – читайте рубрику «Консультации» в меню сверху.
Здравствуйте! С наступающим праздником Пасхи! Да, конечно также в теме пишите свои вопросы и отзывы. Может что-то упустили при написании рецептов, так вот ваши вопросы прояснят и для других такие тонкие моменты. Рада комментарию, пишите обязательно отвечаю на вопросы.