Рецепт кулича пасхального на праздник Пасхи – как приготовить вкусно в домашних условиях
Ну вот и приходит время святого праздника. Наша страна отмечает его всегда с удовольствием. Ведь целую неделю после поста можно есть и пить практически все что хочешь. Однако есть традиционные блюда, которые обязательно надо подать на праздничный стол. И одно из них – это пасхальный кулич. Его и будем печь.
Содержание:
Когда будет праздноваться Пасха в 2018 году в России у православных и католиков
Куличи с сухими дрожжами в духовке – вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
Как приготовить сахарную глазурь для Пасхального кулича – простой классический рецепт
Рецепт сахарной глазури для кулича с желатином, которая не крошится, не ломается и не липнет
Когда будет праздноваться Пасха в 2018 году в России у православных и католиков
Пасха или Светлое Христово Воскресение – один из самых главных христианских праздников мира. Его отмечают все христиане после окончания Великого Поста. Это праздник спасения и очищения человечества от греха через Христову жертву. Православные люди будут встречать Пасху 8 апреля, а католики первого числа того же месяца.
На праздничном столе в Воскресенье Христово обязательны сдобные куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Как красить яйца в луковой шелухе я писала в этой статье.
Сейчас их можно купить готовыми в магазине, но внешне определить его вкус, очень сложно. Поэтому, хочу предложить Вам испечь аппетитный пасхальный кекс своими руками. Поверьте, больше покупать эту сдобную выпечку никогда не будете, а будете печь всегда сами.
Куличи c сухими дрожжами в духовке – вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
Этот способ я могу считать нашим семейным. По нему пекла моя бабушка, мама, а теперь готовлю я. Кексы получаются пышными, сладкими и очень вкусными.
Ингредиенты:
Молоко – 0,5 литра;
Сметана – 1 стакан;
Сахар – 1 стакан;
Сливочное масло – 1 стакан;
Яичные желтки – 8 штук;
Дрожжи сухие – 1 пакетик или сырые дрожжи 20 грамм;
Изюм – 100 грамм;
Ванилин – 1 пакетик;
Мука – 2 – 3 кг.
Готовим опару:
- Смешать сахар – 2 чайные ложки, муку – 3 столовые ложки и половину пакетика сухих дрожжей.
- Добавить теплое молоко 0,5 стакана и перемешать. Опара будет жидкая. Поставить ее в тепло, чтобы увеличилась в объеме в два раза, затем опустить и дать подняться еще.
Готовим тесто:
- Изюм предварительно помыть, перебрать, залить горячей водой. Затем слить и подсушить.
- У яиц отделить белки от желтков. Белки оставить на сладкую белоснежную глазурь.
- Смешать яичные желтки, сметану, молоко, растопленное сливочное масло, сахар, изюм и ванилин.
Чтобы тесто поднималось, масло, молоко и сметана – должны быть теплыми, а яйца комнатной температуры
- Дрожжевую массу вылить в основную смесь и перемешать.
- Просеять муку, добавлять ее постепенно, небольшими порциями.
Муки нужно засыпать столько, чтобы тесто стало по консистенции средней густоты и отлипало от рук
- Посуду с заготовкой поставить в теплое место, укутать, накрыть чистым полотенцем, чтобы поднималась. Масса должна подойти не менее двух раз! После первого поднятия тесто опустить.
- Подготовить специальные формы, смазать их растительным маслом.
- Когда масса поднимется в очередной раз, разделать ее и разложить по подготовленным формам.
- Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 40 минут. Нужно постоянно следить, так как кексы могут приготовиться раньше. На готовность сдобу проверить зубочисткой. Проколоть зубочисткой кекс, если она сухая, значит, сдоба готова.
- Достать готовые изделия и дать им остыть.
- Полить сладкой глазурью и посыпать специальной присыпкой.
- Расставить их на отдельные тарелки.
Христос Воскресе!
Как приготовить сахарную глазурь для Пасхального кулича – простой классический рецепт
Видели какие красивые белые шапочки у куличей? Это специальная сладкая смазка. Давайте я научу вас ее делать. А вы уже сами пофантазируете куда ее намазать.
Состав:
На 1 стакан сахарной пудры – 1 яичный белок.
- Пока кексы пекутся, готовим сладкое украшение.
- Смешать оставшийся белок с сахарной пудрой. Хорошо взбиваем миксером в крепкую белоснежную пену.
- Намазать на кулич сверху
Чтобы яйца лучше взбивались они должны быть комнатной температуры
Глазурь готова, теперь украшаем нашу выпечку как душе угодно!
Рецепт сахарной глазури для кулича с желатином, которая не крошится, не ломается и не липнет
А вот для разнообразия менее сухая, как бы немного влажная глазурь. Она мне даже больше нравится по свойствам. Ею можно намазать не только верх, но, например, сделать сбоку глазки или поясок вокруг выпечки. В общем фантазируйте!
Компоненты:
Сахар – 100 грамм;
Вода – 3 столовые ложки;
Желатин – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Развести желатин в 1 столовой ложке горячей воды, размешать до прозрачности.
- В маленькой кастрюльке соединить оставшуюся воду с сахаром.
- Поставить на плиту и довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Мешать постоянно.
- В растворенный сахар добавить желатиновый раствор, размешать и дать немного остыть.
- Теперь нужно взбить в крепкую белоснежную пену.
- Сразу же нанести глазурь на выпечку и посыпать кондитерскими украшениями.
Глазурь застывает, поэтому мажьте ее на выпечку сразу
Рецепт кулича на пасху – видео для новичков
Сегодня на этом всё!
С вами была Инна Извекова.
До новых встреч на страницах proinyan.ru!
Нажмите на кнопки социальных сетей ниже под статьей, чтобы сохранить её у себя в профиле соцсети!
Оставьте в комментариях под статьей свои вопросы! Я стараюсь отвечать всем.
Скачайте бесплатные полезные уроки, нажав на кнопку «Скачать бесплатно» под статьей.
Узнайте как улучшить отношения, здоровье, карьеру, финансы, бизнес в рубрике «Что улучшаем» в меню сверху.
Тем, кто хочет научиться астрологии – читайте рубрику «Курсы» и «Семинары» в меню сверху.
Тем, кто хочет получить консультацию – читайте рубрику «Консультации» в меню сверху.
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
И вам спасибо что читаете и оставляете такие приятные комментарии!
Здравствуйте, не очень быстро, обычно куличи пекут в день перед пасхой и оставляют на ночь. Вот за ночь она точно застынет. А если такую глазурь использовать на другую выпечку, которую не оставляем на ночь, то часика два придется подождать. Опять же некоторые любят не сухую глазурь. Таким можно начинать есть выпечку и через полчаса.
На сырых дрожжах тоже это тесто можно замесить? Я просто не очень люблю сухие.
Спасибо за вопросы. Конечно можно применять и сырые дрожжи для теста. Единственное условие – дать постоять в тепле, чтобы тесто настоялось и дрожжи начали работать. Сырые дрожжи зреют в тесте не сразу в отличие от сухих, как это ни странно :)))